BuonEssere

I Corsi di cucina del BuonEssere

ISDE - Associazione Medici per l’Ambiente di Piacenza, in collaborazione con l’Associazione Consulta di Agrologia Sociale ONLUS, organizza sul territorio piacentino 4 incontri teorici e dimostrativi di cucina, al fine di promuovere la prevenzione a tavola, favorendo una corretta informazione alimentare, spiegando le tecniche di trasformazione e di utilizzo delle materie prime e dei loro scarti, facilitando l’incontro con i produttori biologici locali.

Un’opportunità per imparare a prendersi cura del proprio benessere partendo dal rispetto della terra, della stagionalità e dell’ambiente.

I corsi si terranno presso l'Agriturismo “I Melograni”

Località Caratta Maruffi 55, 29020 Caratta (PC)

e-mail: buonessere@lungacque.it
Cellulare : Michela Bramati 3479635779

 

Docenti:

Dott. Pasquale Romano: specialista in scienza dell’alimentazione e dietetica e Vice Presidente ISDE Italia sez. di Piacenza

Michela Bramati: operatore olistico in nutrizione associata a SIAF Italia e diplomata presso la scuola di cucina naturale e operatore olistico “La Sana Gola” di Milano

Giovanna Ligutti: cuoca esperta di cucina naturale diplomata presso la scuola di cucina naturale e operatore olistico “La Sana Gola” di Milano

Anna C. Satta: presidente dell'Associazione Consulta di Agrologia Sociale ONLUS presenterà le attività sociali e l'impegno con il DSM AUSL di Piacenza nel progetto Orti di Lungacque.

Programma del corso:

I ciclo

Prima
lezione

giovedì
8 febbraio

orario
19.30-22.30

Riorganizzare la dispensa
Impariamo a cucinare cereali integrali e legumi

Seconda
lezione

giovedì
22 febbraio

orario
19.30-22.30

L’energia del cibo
Verdure di terra e di mare

Terza
lezione
giovedì
1 marzo
orario
19.30-22.30

I cibi fermentati
Il microbiota

Quarta
lezione

giovedì
22 marzo
orario
19.30-22.30

Le insidie dei dolcificanti e le alternative più sostenibili per l’organismo
L’indice glicemico

Il programma si replicherà nelle date di giovedì 5 aprile, 19 aprile, 24 maggio, 31 maggio, sempre dalle ore 19.30 alle ore 22.30

 

Durante le serate si potranno degustare le pietanze realizzate principalmente con gli ingredienti biologici appena raccolti dagli Orti di Lungacque.

Non verranno utilizzati prodotti di origine animale.

Tutte le preparazioni saranno senza glutine e nel caso di farine e cerali verrà data la priorità a ingredienti certificati senza glutine, rispetto alla territorialità.

ISDE - Medici per l'Ambiente

Con il patrocinio e la collaborazione di ISDE - Medici per l'Ambiente - sezione di Piacenza

Fondazione Piacenza e Vigevano

Il progetto Orti di Lungacque è sostenuto finanziariamente dalla Fondazione Piacenza e Vigevano.